讓非物質文化遺產活起來

?6月的一個清晨,家住廣西壯族自治區桂林市平樂縣四沖村的脫貧戶王端斌一大早就出門了。這天,他要到佳瑤民俗鄉村旅游專業合作社表演長鼓舞。王端斌曾因腰肌損傷長年無法干重活成為貧困戶,佳瑤民俗鄉村旅游專業合作社成立后,他就時常參加合作社的非物質文化遺產表演活動。一年下來,為他增加3000多元的收入,并因此順利脫貧。與王端斌一起到合作社上班的,還有四沖村身患殘疾的貧困戶李忠連。[詳細]

  • 讓非物質文化遺產活起來

    ?6月的一個清晨,家住廣西壯族自治區桂林市平樂縣四沖村的脫貧戶王端斌一大早就出門了。這天,他要到佳瑤民俗鄉村旅游專業合作社表演長鼓舞。王端斌曾因腰肌損傷長年無法干重活成為貧困戶,佳瑤民俗鄉村旅游專業合作社成立后,他就時常參加合作社的非物質文化遺產表演活動。一年下來,為他增加3000多元的收入,并因此順利脫貧。與王端斌一起到合作社上班的,還有四沖村身患殘疾的貧困戶李忠連。

    2019-07-05

  • 人類的語言要和諧相處(金臺茶亭)

    ?當今,人們越來越認識到語言是人類的共同財富,語言的發展在一定程度上決定了社會文化與人類文明的可持續發展,保護瀕危語言和方言就是保護語言的“生態平衡”。近30年來,聯合國教科文組織就保護語言和文化方面也做了大量工作。

    2019-07-03

  • 長征:可以成為一條文化線路嗎

    今天,是中國共產黨成立98周年紀念日;2019年,也是中華人民共和國成立七十周年。

    2019-07-01

  • 文化和旅游部非遺司副司長張玉紅一行到楊家埠調研非遺工作

    ?6月21日,國家文化和旅游部非遺司副司長張玉紅、省文化和旅游廳非遺處處長劉朋鑫來到寒亭區楊家埠民間藝術大觀園調研國家級非遺項目保護工作,濰坊市文化和旅游局副局長苗慶安、四級調研員李義龍和濰坊市文化館館長邱兆峰陪同調研。

    2019-06-22

  • 我市新編歷史呂劇《板橋縣令》成功入選2019全國基層院團戲曲會演

    文化和旅游部近日公布了2019年全國基層院團戲曲會演參演作品名單,由市文化和旅游局推薦的大型新編歷史呂劇《板橋縣令》,作為山東省唯一一部作品成功入選,將于7月11日-12日在全國地方戲演出中心(中國評劇大劇院)代表山東演出。

    2019-06-21

  • 劉海港:弘揚孫臏拳 展現武術魅力

    孫臏拳是我國武術中起源較早的拳術之一。孫臏拳以“避實就虛,打陰不打陽,挫其銳,毀其利”為進攻原則,因拳法以《孫臏兵法》智略文化為理論基礎,被稱之為一部肢體語言版的《孫臏兵法》,是目前濰坊市唯一列入國家級非遺名錄的武術類項目。

    2019-07-06

  • 速來贏獎金!首屆濰坊市民才藝大賽正在進行時

    6月30日上午,十笏園文化街區中心大舞臺人聲鼎沸,熱鬧非凡,首屆濰坊市民才藝大賽第二場海選正在如火如荼的進行。

    2019-07-02

  • 第五批中國傳統村落名錄揭曉 濰坊這3個村落入選

    ?6月20日,住房和城鄉建設部網站公布了第五批列入中國傳統村落名錄的村落名單,2666個傳統村落榜上有名。其中,濰坊市共有3個村落入選:濰坊市青州市廟子鎮黃鹿井村、濰坊市昌邑市卜莊鎮夏店街村、濰坊市昌邑市卜莊鎮姜泊村。

    2019-06-25

  • 中醫藥傳承 從娃娃抓起

    6月22日上午,曹家巷社區書記帶領社區小學生開展社會實踐活動,到濰城區本草堂新時代文明實踐基地參觀了中醫藥文化展覽室,學習辨認中草藥,接受了祖國中醫傳統文化熏陶。

    2019-06-24

  • 第四屆濰坊市民文化節協調會召開

    6月12日上午,第四屆濰坊市民文化節協調會在市級機關綜合辦公樓召開。

    2019-06-13

玩游戏赚钱